Всегда честные...
всегда свежие...

И снова в Татарстане

Республика Татарстан традиционно один из лидеров производство...Республика Татарстан – традиционно один из лидеров производства санитарногигиенических изделий в России. С недавних пор в этом заслуга не только Набережночелнинского КБК, но и молодого казанского производителя ООО «Агротехмашстройсервис». Теперь, похоже, положение Татарстана на рынке будет только укрепляться, по скольку в прошлом году было объявлено о начале реализации в Казани инвестиционного проекта нового производства ООО «ПАЛП Инвест». В настоящей статье мы расскажем о том, как идет строительство и чего ожидать от новой фабрики уже в самом ближайшем будущем.

Итак, директор ООО «ПАЛП Инвест» Юрий Нужин в свое время руководил проектом по созданию производства в ООО «Агротехмашстройсервис» – из этого опыта и вырос нынешний проект. Когда было найдено проектное финансирование, началась реализация инвестиционного проекта. Компания была зарегистрирована в 2011 году. Строительство ведется на площадке Технополиса «Химград» в черте Казани. Эта площадка, размещенная на территории когдато известного предприятия «Тасма», предполагает ряд серьезных преференций от государственных и региональных властей для новых проектов. В собственности нового предприятия 3 га земли; к этому участку подведены электро и водоснабжение и канализация железнодорожная ветка. Планируется строительство котельной на природном газе.

Предпроектные работы выполнили специалисты АО «Харрис Групп проектирование и строительство»; рабочая документация проекта подготовлена АО «Казанский Гипронииавиапром». Проектом предусмотрено строительство нового производственного здания площадью 12 тыс. м2 комплектной поставки компании Ruukki. В одном модуле здания будет размещена бумагоделательная машина и оборудование конвертинга, в другом – на начальном этапе – складские помещения.

Строительство ведет генподрядчик ООО «СК Перспектива»; на сегодня закончен нулевой цикл. Поставка технологического оборудования запланирована на III-IV кварталы 2012 года, а пуск производства – на весну 2013 года.

И в выбранном оборудовании, пожалуй, главная «изюминка» проекта ООО «ПАЛП Инвест».

Юрий Нужин объясняет, что для нового проекта («стартап») было важно подобрать не только современное высокопроизводительное оборудование, обеспечивающее выпуск качественной продукции, но и получить высокий уровень сервиса со стороны поставщика. Поэтому в «ПАЛП Инвест» выбрали новую разработку Andritz – БДМ PrimeLine Compact II. БДМ обрезной шириной 2800 мм с рабочей скоростью до 1600 м/мин. рассчитана на выпуск 86 т бумагиосновы в сутки для СГИ массой квадратного метра 1617 г. Это соответствует годовой производительности около 30 тыс. тонн.

Комплект поставки от Andritz включает всю технологическую цепочку от массоподготовки до наката, флотостанцию для регенерации волокна. Только бассейны и трубопроводы в «ПАЛП Инвесте» заказывают самостоятельно. Особенно важно для производства, рассчитанного на 100 %ное целлюлозное сырье, разделение двух линий размола – хвойной с дисковой мельницей и лиственной с пульсационной мельницей.

Дополнительно для нового производства в Казани закуплен ПРС Massimilianocorsini Srl, линия PCMC по производству двух и трехслойных рулончиков туалетной бумаги и бумажных полотенец. Планируется к установке еще и линия Omet по выпуску бумажных салфеток.

Монтаж и пуск БДМ и линий конвертинга планируется осуществлять одновременно; однако мощность последних уступает производительности БДМ. Поэтому на первом этапе около 50 % продукции новой фабрики «ПАЛП Инвест» будет отгружаться как товарная бумага-основа.

Таким образом, уже в следующем году в России заработает новое современное производство СГИ, имеющее считанное количество аналогов в мире. По объемам производства в ближайшие годы оно войдет, как минимум, в первую десятку лидеров.

По словам Ю. Нужина, в планах компании установить во второй половине строящегося сегодня здания вторую БДМ, а за счет освоения новых площадей того же Технополиса «Химград» нарастить собственный конвертинг и добиться полной переработки выпускаемой бумагиосновы в готовые СГИ, включая теперь уже и носовые платочки и всю гамму продукции «тиссью».

Выгодными сторонами нового проекта в Татарстане представляются, помимо выбора эффективного решения в оборудовании, удачное местоположение и подбор площадки. Особенности транспортных тарифов делают рентабельными поставки казанской продукции не только в УралоПоволжский регион, но и на неизменно быстрорастущий рынок Центральной России. Полученные налоговые и инфраструктурные выгоды от размещения в технополисе позволят, как утверждает Ю.

Нужин, предложить на рынке продукцию высокого качества по средней цене.

Как бы то ни было, проект ООО «ПАЛП Инвест» по своим заявленным показателям и по уже достигнутым за неполный год реализации результатам явно выделяется среди других своей современностью и технологичностью. Осталось подождать меньше года, чтобы увидеть, что получится «на выходе».

^ Наверх