Всегда честные...
всегда свежие...

Тиссью в технополисе

Три года назад мы писали о новом амбициозном проекте современной фабрики по производству бумаги-основы для санитарно-гигиенических изделий и готовых рулончиков «тиссью», начавшемся в Казани. Сейчас, наконец, настало время подвести черту: новое предприятие пущено, на рынок вышла товарная продукция!

В предлагаемой статье мы расскажем о том, какой путь прошло молодое ООО «ПАЛП Инвест» к настоящему моменту и подробно остановимся на установленном здесь оборудовании и ассортименте выпускаемой продукции.

На площадке технополиса

На площадке технополисаВсе началось – как наши внимательные читатели, возможно, помнят – в конце 2011 года на площадке технополиса «Химград», выросшего на месте известного производственного предприятия «Тасма». По оценке генерального директора ООО «ПАЛП Инвест» Юрия Нужина, экономический эффект от размещения в технополисе составил для фабрики более 100 млн рублей, поэтому на этом остановимся отдельно.

Итак, молодое предприятие получило возможность выкупить в собственность участок земли площадью 3 га без оплаты за подключение к уже имеющейся инфраструктуре – водо- и электроснабжению и канализации. Компания построила собственную станцию водоподготовки на имеющемся водоводе из реки Волги, а также вынуждено было подводить газопровод, который теперь используется и другими резидентами технополиса. Кроме этого, непосредственно к вновь выстроенному производственному зданию подвели небольшую железнодорожную ветку для обеспечения поставок целлюлозы – узловая железнодорожная станция Восстание расположена в 500 м от технополиса, имеющего собственные подъездные пути. Удобна и автотранспортная логистика: несколько въездов, один из которых – непосредственно на Горь-
ковское шоссе, в 4 км от федеральной автодороги М-7.

Однако главное, пожалуй, это обеспечиваемый Правительством Республики Татарстан льготный налоговый режим для резидентов технополиса. ООО «ПАЛП Инвест» получило сниженные ставки налогов на имущество (0,1 % вместо 2,2 %) и на прибыль (15,5 % вместо 20 %) на срок 7 лет.

Помимо налоговых и инфраструктурных выгод, Ю. А. Нужин отмечает и возможный технологический мультипликационный эффект: на это же площадке есть производители химикатов, упаковочной пленки, картонных гильз, некоторые из которых стали поставщиками «ПАЛП Инвеста».

Строительные работы на выкупленной площадке начались в 2012 году. Однако из-за задержек с поиском финансовых условий поддержки проекта ввод предприятия в эксплуатацию состоялся лишь в декабре 2014 г.

Здесь по проекту ЗАО «Казанский Гипронииавиапром» появилось современное модульное здание площадью 13 000 м2. За эти же 2 года поступило и все технологическое оборудование, контракты на поставку которого были заключены еще в 2011 году. Именно технологическое оснащение – пожалуй, одно из главных достоинств новой фабрики. Остановимся на нем подробнее…

По мировым стандартам

По мировым стандартамООО «ПАЛП Инвест» заключило договор с одним из ведущих поставщиком оборудования для ЦБП – компанией Andritz. Здесь установлена одна из первых в мире бумагоделательных машин марки PrimeLineCompact II. БДМ с обрезной шириной 2800 мм и рабочей скоростью 1600 м/мин. рассчитана на выпуск 30 000 т бумаги-основы для СГИ с массой квадратного метра от 14 г из 100 % целлюлозы в год. Полностью комплектная линия включает в себя все этапы технологической цепочки от подготовки массы до наката. При этом здесь предусмотрены две линии размола – отдельно для хвойной и лиственной массы.

За накатом на предприятии размещен ПРС Focus производства компании MC Machinery (ныне – часть компании Valmet) с тремя раскатами и системой пылеудаления, имеющий проектную скорость до 1500 м/мин.

За перегородкой размещается просторный зал с конвертинговым оборудованием. Сегодня здесь работают две технологические линии. Линия PCMC рассчитана на производство 1-, 2-, 3- и 4-слойных рулончиков туалетной бумаги или кухонных полотенец с перфорацией и тиснением. Она дооснащена упаковочной линией Casmatic Fabio Perini c уникальной возможностью изменять количество рулончиков в упаковке от 1 до 24-х на одной и той же линии. Оборудование для групповой упаковки поставлено тем же производителем. Линия позволяет перерабатывать в готовую продукцию от 40 (для двухслойных изделий) до 60 (для трехслойных) тонн бумаги-основы в сутки, что соответствует около 200 млн рулончиков годовой производительности.

Рядом работает линия Omet TV841 по производству 1- и 2-слойных салфеток формата 24х24 см с двумя видами тиснения и возможностью нанесения многоцветной печати. Линия оснащена упаковщиком Mulitipack (Италия) и позволяет перерабатывать 5,5 т бумаги в сутки.

Быстрый старт

Тиссью в технополисеПусконаладочные работы на установленном в Казани оборудовании проходили в апреле-мае 2015 г., и уже с июня текущего года ООО «ПАЛП Инвест» выпускает и отгружает товарную продукцию.

Контакт с «Андритц» включал в себя инжиниринг, шеф-монтаж, отладку оборудования и обучение персонала. Однако уже к этому году – как не без гордости замечает А.П. Елисеева, главный технолог компании – на новой фабрике удалось собрать профессиональную команду «бумажников», имеющих практический опыт работы на БДМ.

По состоянию на сентябрь 2015 г. БДМ стабильно работает на скорости 1000 м/мин., выпуская около 55 т бумаги в сутки. Выход на проектные показатели запланирован на 2016 г., однако, как объясняет Ю.А. Нужин, прежде всего, следствие маркетинговой политики.

Сегодня активно идут переговоры о поставках готовой продукции «ПАЛП Инвеста» в федеральные ритейлерские сети.

Пока эти поставки не начались, около 50 % бумаги-основы отгружается другим переработчикам, а производимые рулончики двух торговых марок – Reina и Perina – ведущим региональным игрокам. Под маркой Reina выпускается продукция среднего ценового сегмента – двухслойная бумага и полотенца, в том числе ароматизированные, и однослойные салфетки. Марка Perina позиционируется в премиум-сегменте – здесь уже речь идет о трехслойной бумаге и двухслойных салфетках.

Горизонты удвоения

Тиссью в технополисеВ планах новой фабрики на первые осенние месяцы – освоение крашенной в массе цветной бумаги-основы, которая также будет выпускаться только из 100 % целлюлозы.

В 2016 г. готовится и покупка новой линии конвертинга, на которую изначально и был рассчитан проект. После выбора и пуска линии, работающей в наиболее выгодном, по оценке руководства ООО «ПАЛП Инвест», сегменте индустрии «тиссью», продажи товарной бумаги-основы будут сведены к минимуму, а производительность БДМ будет полностью покрываться мощностями собственных конвертинговых линий.

Внимательный осмотр производственного здания фабрики в Казани подсказывает: склад готовой продукции и сырья сегодня занимает точно такую же половину здания, как и всё уже установленное технологическое оборудование. С дополнительными складскими помещениями в технополисе «Химград», кажется, проблем не возникнет. Значит, в средне- и долгосрочной перспективе проект «ПАЛП Инвест» может иметь свое логичное продолжение – вплоть до удвоения всего производства… По крайней мере, площадка этому во всех отношениях способствует.

^ Наверх